тематические статьи воспоминания сохранение памяти полезные материалы
, , ,

Книга Памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград»


В Книге Памяти собраны сведения (имена, место жительство, дата смерти, место захоронения) жителей Ленинграда, погибших в блокаду. Работа над пополнением базы данных ведется постоянно. С материалами Книги Памяти можно познакомиться в архиве Пискарёвского мемориального комплекса. В интернете доступ к Книге памяти открыт на сайте Российской национальной библиотеки.

Эта книга — своеобразная летопись истории непокоренного народа, отражающая участие горожан в защите Ленинграда и те массовые жертвы, которые понес город-фронт в битве за жизнь. Книга о страданиях миллионов жителей блокадного города и тех, кто под натиском врага, отступая, нашел здесь убежище.

Это — не просто скорбный список. Это — реквием тем, кто навечно лег в землю, защищая родной город.

Книга Памяти — суровая, мужественная книга, как мемориальная доска, навечно запечатлела пока еще только 629157 имен наших земляков, умерших от голода и болезней, замерзших на улицах и в своих квартирах, погибших при артобстрелах и бомбардировках, пропавших без вести в самом блокадном городе. Этот мартиролог постоянно дополняется.

За годы издания Книги Памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» (Книга Памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» в 35 т. СПб., 1998–2006) поступило 2670 заявлений на внесение имен погибших в блокаде жителей, а при подготовке к изданию 35-го тома увековечены были еще 1337 имен.

Мир не знал таких огромных масштабов истребления гражданского населения, такой глубины человеческих страданий. Из «Воспоминаний и размышлений» маршала Советского Союза Г. К. Жукова (т. 2, стр. 192, М., 1995 г.): «История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда».

Героизм проявляли все, оказавшиеся в блокадном кольце, как воины, так и жители города — мужчины и женщины, старики и дети. Их всех справедливо можно назвать фронтовиками в обороняющемся городе-фронте. Они мужественно сражались со смертью, продолжая работать; каждый на своем посту делал все для укрепления обороны и приближения Победы.