тематические статьи воспоминания сохранение памяти полезные материалы
gukhkj
, , , ,

Курс лекций «Блокада Ленинграда». Arzamas.academy

Ключевые слова: , ,

Курс лекций подготовлен Arzamas.academy совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге.


872 дня голода, неизвестности, снега и бомбежек, смертей и надежды. Ленинград оказался перед угрозой полного уничтожения. Две страшные зимы, у живых нет сил хоронить мертвых. От голода и мороза гибнут все — и сильные, и слабые.
Страшна — повседневность. Борьба за жизнь идет изо дня в день, с утра до вечера: не бояться, не упасть, не замерзнуть, достать продуктов, помочь обороне города, попытаться уехать или остаться вопреки всему.

Курс лекций профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Никиты Ломагина — об этой борьбе, о том, как жители Ленинграда (среди них были и родные лектора) старались выжить; о том, каким планам следовало немецкое командование, как была организована оборона города; о Дороге жизни, спасшей многих; о том, чем жили ленинградцы и на что они надеялись, — четыре лекции, которые помогут увидеть очертания темы.

Сопроводительные материалы к курсу рассказывают о настроениях и жизни блокадного города. Прежде всего, это дневники — одно из самых ярких свидетельств XX века. Они сохранили голоса школьников и взрослых, изо дня в день пытающихся выжить и не потерять себя. Многие из авторов дневников не пережили блокаду; в их записях — хроника человеческой жизни и смерти.

Во время блокады самые простые и привычные вещи в Ленинграде обрели вторую жизнь. Столярный клей стал едой, обычные санки — символом и выживания, и смерти. Об этом — материал «Блокада в 10 предметах»: каждый из них рассказывает свою историю и стоящую за ней большую тему.

«Для того чтобы передать такую степень исторической боли, которая превосхо­дит возможности языка, необходимы были приемы и воззрения, пересматри­вающие самые основы отношений субъекта, поэтического языка и отображае­мой действительности» — это об особом литературном документе: стихах о блокаде. Мы постарались собрать небольшую антологию, в которой стихотворения Владимира Лифшица, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц и других авторов.

Еще обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой.
Но двери всех обрушившихся комнат,
Раскрытые, висят над пустотой.

И пусть я все забуду остальное —
Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.

Оно каким-то чудом не разбилось.
Убиты люди, стены сметены, —
Оно висит, судьбы слепая милость,
Над пропастью печали и войны.

(Вадим Шефнер. 1942 год, Ленинград)

Курс о блокаде Ленинграда — один из самых сложных, что нам приходилось делать. Он состоит прежде всего из документальных свидетельств. Точнее об этой трагедии никто не скажет — пожалуйста, услышьте их.

Редактор Arzamas Евгений Бунтман