Распродажа!
DSC_9723
, ,

Выставка работ писателя В.В. Конецкого

11,00 руб. 1,00 руб.

Музей обороны и блокады Ленинграда

DSC_9723

С 29 марта 2017 года — по 28 апреля 2017 года


Музей обороны и блокады Ленинграда приглашает посетителей на выставку художественных работ писателя, капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого. Пять рисунков, выполненных будущим литератором в Ленинграде в 1941 — 1945 годах были преподнесены музею в дар Морским литературно-художественным Фондом им. Виктора Конецкого. Выставка представлена в главном зале музея.
До начала Великой Отечественной войны, с 1939 по 1941 год, Виктор Конецкий посещал занятия изокружка, а затем – изостудию при Дворце пионеров. С детства он мечтал стать художником.
«Обычно люди вспоминают детство с нежностью. А я не люблю своего. Хорошее в нём только рисование. Дворец пионеров на углу Невского и Фонтанки, снег на капителях колонн, запах пластилина и скипидара, раннее честолюбие, радость от смирения и буйства красок. Я уходил в рисование от арифметики, грамматики, неудов и школьного одиночества. Даже в блокаду я утешался мыслью о том, что не надо идти в школу. И рисовал в бомбоубежище. Причём рисунки мои были далеки от войны – цветы и летние пейзажи».
Виктор Конецкий. «Солёный лёд»
Виктор Конецкий писал, что многообразие мира он начал постигать в блокадном бомбоубежище, читая журналы «Мир приключений».
«…Мы жили в коммуналке, часть которой смотрела окнами на канал, который теперь называется Адмиралтейским. Окна вылетели при первой же бомбёжке. Комнаты на той стороне квартиры стали нежилыми. У нас там стояло пианино, чужое. Однажды на нём образовался сугроб. Забудьте об электричестве! Вместо него коптилки. Выкиньте из головы отопление: никакого отопления! Буржуйка – и только-то… Жгли всё, что горит. Я отлично помню, у нас была большущая картина “Сирень”. Это полотно с пышным букетом мы кромсали ножницами и кормили им нашу буржуйку.
Думали только о еде, больше ни о чём. Выстрелов и стрельбы уже не боялись, всё это для нас было уже на втором плане… Страшно-нелепое обрушивалось на матерей, если в зиму 1941/42 г. их детёнышу исполнялось двенадцать лет. Ребёнок разом переходил на половинный паёк…»
Виктор Конецкий. «Чтобы помнили»
В апреле 1942 года он был вывезен в эвакуацию в город Фрунзе (ныне Бишкек), затем – в Омск. Как только блокада Ленинграда была снята, он вместе с матерью и братом вернулся в родной город – в коммунальную квартиру на канале Круштейна (ныне – Адмиралтейский канал).
«В первые послеблокадные годы и свет на снегу, и старые парковые деревья, и мостики через каналы представлялись особенными. Для тех, кто сумел здесь выжить, можно добавить. Ведь город остался существовать, выйдя из ледяного ада… Этот свет победы над тьмой блокадного ужаса мерцает в скромных работах молодого Конецкого».
Искусствовед Елена Монахова
«Надо было снова ходить в школу», – вспоминал Виктор Викторович о времени возвращения из эвакуации, – «а я за блокаду отупел. Школу прогуливал, ходил по улицам и читал объявления о приеме в ФЗУ. А по вечерам ходил на Таврическую улицу, 35 в вечерние классы Художественного училища… Убеждён, что если бы не война, то не стал бы ни моряком, ни писателем – обязательно живописцем».
Но получить художественное образование и стать профессиональным художником Виктору Конецкому не довелось. «Я не мог позволить себе сидеть на шее у матери», – рассказывал он. – «Мы хотели есть уже шесть лет подряд. Шесть лет мы хотели хлеба в любой час дня и ночи». Летом 1945 года 17-летний Виктор Конецкий стал воспитанником Ленинградского подготовительного военно-морского училища, а через два года – курсантом 1-го Балтийского высшего военно-морского училища.
«Меньше всего за время литературной работы я написал о нечеловеческих муках блокады – голоде, холоде, смерти. Но в памяти и душе блокада оставалась и остаётся всегда».
Виктор Конецкий. «Чтобы помнили»

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ КОНЕЦКИЙ
6.06.1929 – 30.03.2002
Писатель, сценарист, капитан дальнего плавания, художник.
Родился в Ленинграде. Блокадник. Выпускник штурманского факультета 1-го Балтийского высшего военно-морского училища. Служил на судах 441-го отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота.
Работая затем на гражданском флоте, совершал плавания на торговых и научно-исследовательских судах в Арктику и Антарктику, прошёл путь от четвёртого помощника до капитана дальнего плавания. В. В. Конецкий – «Почётный работник транспорта России».
Виктор Конецкий – автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. В период с 1969 по 2000 год писатель создал главное своё произведение – роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах.
В соавторстве им созданы сценарии кинофильмов «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».
За свою литературную и морскую деятельность Виктор Конецкий награждён двумя орденами «Знак Почёта» (1971 и 1979), орденом «Трудового Красного Знамени» (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), Знаком Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» (2001).
Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В 2005 году именем писателя назван новый танкер крупной российской судовладельческой компании «Совкомфлот». В 2007 году Крымская астрофизическая обсерватория присвоила имя Виктора Конецкого Малой планете № 14794. В 2014 году поднят Андреевский флаг на новом морском буксире «Виктор Конецкий» – военное судно-спасатель служит в составе Балтийского флота ВМФ Российской Федерации.
Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966 – 2001). «С годами рисую всё больше и больше», – говорил Виктор Викторович в последние годы своей жизни. – «Мечтаю когда-нибудь проиллюстрировать одну из своих книг… Для меня занятия литературой – адский труд, а рисовать – огромная радость». С 2003 года Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого организовано более двадцати художественных выставок легендарного писателя-моряка.

Свойства

Организатор

Музей обороны и блокады Ленинграда