Распродажа!
, ,

Выставка «Образы памяти»

16,00 руб. 10,00 руб.

Музей обороны и блокады Ленинграда

Возраст: 10-16 лет, взрослые

Образы_памяти_выставка_002Образы_памяти_выставка_004Образы_памяти_выставка_003

Время проведения: 23 ноября 201620 февраля 2017


«Образы памяти». Проекты монументальных сооружений памяти защитников города и жертв блокады Ленинграда.

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения М.А. Дудина (1916-1993) – фронтовика, блокадника, военного журналиста, известного поэта своего времени. Возможно, лучшим из всего обширного наследия Михаила Александровича является его яркий, неординарный вклад в мемориальную традицию Ленинграда-Петербурга. Именно он выдвинул необычное и амбициозное предложение – создание огромного, рассеянного в пространстве монументально-паркового комплекса, пролегающего по линии обороны Ленинграда. Думается, что достойной данью памяти Михаила Дудина станет выставка архитектурных и скульптурных образов победы и памяти о войне. На выставке представлены и блокадный рисунок памятника героям Ханко, и убранство Зелёного пояса Славы, и торжественные формы кладбищенских мемориалов, к которым Михаил Александрович имел самое непосредственное отношение.

В 1945 году при содействии М. Дудина на ул. Пестеля, в створе Соляного переулка, был открыт необычный монумент памяти героев Ханко: вместо сталинского ампира здесь получили развитие мотивы петербургского барокко. Проект этого монумента был создан архитектором В.  Каменским в 1942, в тягчайшие дни блокады, и явился признанием в любви к неповторимой атмосфере старого города.

В конце 1950-х Дудин выдвинул идею создания монументально-паркового комплекса, получивший название «Зелёного пояса Славы», был осуществлён в течение последующего десятилетия. Протяжённость Зелёного пояса – более 200 километров, и он включает в себя более тридцати статуй, стел, обелисков, разнообразных по облику и технике исполнения.

При этом в 1962 Дудин выступил с совершенно иным, почти камерным проектом: по его предложению на Невском проспекте была восстановлена надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Дудин не только безошибочно угадал, как включить яркий мемориальный элемент в сложную среду городского центра, но и опередил время, предугадал тенденцию. Лишь в следующем десятилетии становятся обычными небольшие памятные знаки, как бы обращающиеся к прохожему на равных, заново «очеловечивающие» пресыщенную пафосом монументальную культуру. И снова Дудин оказался инициатором создания подобных знаков – таблиц на Аничковом мосту и цоколе Исаакия.

Весьма достойные, прочувствованно-традиционные опыты Михаила Александровича в жанре монументальной эпиграфики украшают пропилеи Пискарёвского кладбища и стелы Серафимовского мемориала. Формулы, запечатлённые  на стелах Серафимовского кладбища, долго оставались известными афоризмами, прежде всего – «Бессмертны подвиги ваши, как жизнь».

Думается, что достойной данью памяти Михаила Александровича Дудина, сделавшего так много для монументальной составляющей города, станет предлагаемая вашему вниманию выставка архитектурных и скульптурных образов победы и памяти о войне.

Здесь представлены и блокадный рисунок памятника героям Ханко, и убранство Зелёного пояса Славы, и торжественные формы кладбищенских мемориалов, к которым Михаил Александрович имел самое непосредственное отношение. Но эти проекты представлены в широком контексте. Экспозиция даёт представление о самых разных сторонах монументального творчества в военном и послевоенном Ленинграде, о различных путях и возможностях развития уникальной атмосферы города, героически выстоявшего в жестокой войне.

Все произведения отдают должное людям, но в них совершенно по-разному отражена тема человека, им присуща разная соотнесённость с человеком (будь то зритель или же тот, кому посвящён монумент). Именно в этой сфере и экспериментировал М.А. Дудин, выступая инициатором или участником того или иного монументального проекта. Как человек, работающий со словом и при его помощи взывающий к чувствам аудитории, беседующий с ней, Дудин соблюдал интонацию диалога с людьми и в деле сооружения памятников. Вероятно, именно поэтому он смог внести столь значительный вклад в память поколений.

Выражаем благодарность Музею истории Санкт-Петербурга и Музею городской скульптуры за содействие в проведении выставки.

Запись на экскурсию по выставке:  +7 (812) 275-75-47,  npoblokadamus@gmail.com

Свойства

Организатор

Музей обороны и блокады Ленинграда

Тип ресурса

Выставки

Возраст

10-16 лет, взрослые