Петербуржец записывает на аудио имена жертв блокады

Автор Июнь 22, 2019 Новости

С сентября 1941-го по январь 1944-го в осажденном Ленинграде погибли 630 тысяч человек. Организаторы акции «Я читаю имена погибших в блокаду» озвучили имена и фамилии уже 100 тысяч из них .
Акцию «Я читаю имена погибших в блокаду» задумал и начал осуществлять житель Центрального района Санкт-Петербурга Юрий Вульф.

РАЗ В ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ
Конная улица, дом 10. Это недалеко от Московского вокзала. На глухой стене дома – черный экран, на котором каждые четыре секунды появляются новое имя, фамилия, даты… «Мигиль Николай Степанович, 1871 г. р. Место проживания: пр. Дудко, д. 25/9, кв. 5. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно»; «Мигина Анастасия Александровна, 1920 г. р. Место проживания: 8-я Советская ул., д. 54, кв. 56. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно»; «Мигина Евдокия Мироновна, 1874 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Гражданская, д. 23, кв. 1. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб.»…

ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. ЗАДУМЫВАЮТСЯ 
Всего – 630 тысяч имен, занесенных в «Книгу памяти жертв блокады Ленинграда». Прохожие останавливаются. Задумываются. У многих там, на черном экране с белыми буквами, имена родных.
«Когда началась блокада, мне было всего три года, – рассказывает пенсионер Аркадий Николаевич. – Маму я почти не помню, она умерла в конце 1941-го. Но она в этом списке еще далеко, ее фамилия на букву Я».
Дети, взрослые, старики… Фамилии бегут по экрану бесконечным списком. Из динамика еле слышно звучат имена, которые были записаны теми, кто узнал и уже принял участие в акции «Я читаю имена погибших в блокаду».

МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ
Родные Юрия Вульфа, который родился в 1946 году, жили в коммунальной квартире в доме 10 по Конной улице почти 70 лет. В память обо всех жителях этого дома он написал книгу «Конная, 10. Память и имя». Продолжением стал проект «Информационная зона «Конная, 10», один из этапов которого – создание файла с аудиозаписью имен всех погибших в блокаду. «Зачем это нужно? Мы должны помнить тех, чьи жизни наш город не смог сберечь в самые тяжелые годы!» – убежден Юрий Вульф.

СТАВКА НА ШКОЛЫ 

Восьмого сентября 2016 года на Конной, 10, впервые зачитали имена 109 жителей дома, погибших в блокаду, а в 2018 году горожане уже читали имена жертв блокады на нескольких площадках: в главном дворе Эрмитажа, саду Фонтанного дома, у Российской национальной библиотеки… Эту акцию организовал историк Лев Лурье.
«Насколько мне известно, за день удалось прочитать около 20 тысяч имен», – отмечает Юрий Вульф.
Работа над проектом «Я читаю имена погибших в блокаду» началась в феврале этого года с разделения электронной версии «Книги памяти» на 12 тысяч 600 отдельных фрагментов по 50 имен.
«Мы предполагали, что школьники смогут прочесть все имена. Расчет был простой: 200 школ берут по 3 тыс. имен и за 20 часов их читают. Впереди на эту работу был март и апрель. Но все школы Центрального района взяли на себя только 30 тысяч имен, а остальные районы так и не смогли принять участие в акции, так как не узнали о ней… Однако благодаря соцсетям об акции стало известно в регионах России, и 80 процентов записей пришло именно от малых городов и областей».

НИЧЕГО СЛОЖНОГО
Сейчас, по словам Юрия Вульфа, разослано около 215 тысяч имен. Это меньше половины от общего количества. Обратно организаторы проекта получили уже готовые озвученные файлы со 100 тысячами имен. Это всего 16 процентов от общего числа… Сейчас на Конной, 10, можно услышать первые 40 тысяч имен. Запись длится 9 суток.
«Мы рассчитывали, что дело пойдет быстрее. Обидно, что Петербург участвует в акции менее активно, чем другие города. Призываем всех неравнодушных граждан принять участие в проекте. Надеюсь, что сможем закончить записи и их обработку хотя бы к Новому году, – пожимает плечами Юрий Вульф. – Ведь здесь нет ничего сложного. Для тех, кто захочет принять участие, нужен только диктофон и электронная почта»
Включить запись Юрий Вульф предлагает на Конной улице, Пискаревском и других мемориальных кладбищах, в Музее обороны и блокады Ленинграда и других местах, связанных с блокадой.

Петербургский дневник. 21 июня 2019 г.

Добавить комментарий